Непоименованные договоры смешанные договор

Непоименованным, в современной правовой науке, принято называть договор, который не предусмотрен действующим законодательством, однако ему не противоречит.

Необходимо отметить, что положения о смешанном договоре закреплены в п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ): «Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора». [1]

Вопрос о соотношении смешанного и непоименованного договора будоражит умы отечественных правоведов, вызывая постоянные дискуссии между видными цивилистами.

Наряду с принципом свободы договора, согласно которому стороны вправе сами определять, вступать или воздержаться от вступления в договорные отношения, ГК предусматривает процедуру заключения договора в обязательном порядке(ст. 445 ГК), напр., в случае заключения предварительного договора. При этом если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возместить убытки (п. 4 ст. 445 ГК ). Например, при выполнении государственного заказа или открытии банковского счета.

8.

Непоименованные договоры смешанные договоры

Для классификации договоров могут выбираться разные признаки: направленность, которую имеет сделка; состав сторон; взаимность обязательств; момент, когда договор вступает в силу, возмездность. При выборе вида договора предприниматель обычно ориентируется на его название, которое отражает, какого хозяйственного характера сделка: поставка, аренда, услуги, перевозка, купля-продажа. По этим характеристикам классифицирует договоры Гражданский кодекс, во второй его части.

Непоименованный и смешанный договор

Однако не все договоры отличаются «говорящими» наименованиями.
Существуют непоименованные и смешанные виды.

Поименованные и непоименованные договоры смешанные договоры

В одном деле суд округа указал, что инвестиционный контракт представляет собой непоименованный договор: «Инвестиционный характер не связан с правовой природой договора, инвестиционными могут быть как договоры подряда (так, финансовые вложения заказчика в строительство являются инвестициями), так и договоры купли-продажи (покупка недвижимости является инвестицией), так и иных договоров, поименованных либо непоименованных гражданским законодательством. ГК РФ не выделяет «договоров инвестирования» в качестве особых видов договоров, а следовательно, заключенные субъектами инвестиционной деятельности договоры с учетом п. 2 ст. 421 ГК РФ могут быть отнесены к договорам, не предусмотренным гражданским законодательством (sui generis), если их содержание не позволит отнести их к поименованным договорам» (Постановление ФАС Поволжского округа от 15 апреля 2009 г.

Договоры смешанные и непоименованные

Такие договоры в судебной практике иногда называют комплексными, как например в Постановлении ВАС РФ от 06.10.2009 N 8244/09 (в договор включен комплекс предоставления услуг по перевозке). Возможно сочетание основного договора с предварительным. В частности, можно представить наличие в едином договоре условий о купле-продаже наряду с условием о заключении в будущем договора оказания услуг (технического обслуживания проданной вещи).
Смешанный договор отличается от многокомпонентного, предусмотренного нормами гражданского права и урегулированного ими, хотя он может основываться на элементах простых традиционных договоров.

24 непоименованные договоры смешанные договоры

Вниманиеattention
Когда правовую природу договора установить невозможно, суды принимают во внимание действительную волю сторон с учетом обстоятельств дела. Например, договор соинвестирования отличается от договора долевого участия в строительстве и является смешанным договором на выполнение работ и договором простого товарищества с обязанностью финансирования работ и правом получения их результата в объеме, пропорциональном произведенному финансированию. Такой вывод сделал Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 07.06.2013 N 09АП-12775/2013, 09АП-12776/2013.

ООО оспаривало наложение штрафа налоговой. Общество получило права и обязанности соинвестора. Довод инспекции о неправомерности вычетов на уступку права участия в договоре соинвестирования ввиду связи права соинвестирования в строительстве объекта с инвестиционной деятельностью обоснованно отклонен судом. Иск общества удовлетворен.
Не исключена возможность применения к таким договорам универсального положения главы о мене Гражданского кодекса, закрепляющего равноценность встречных предоставлений. При этом согласно п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 договор обмена товаров на эквивалентные по стоимости услуги не относится к договору мены, а является смешанным, содержащим элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг. Правовой режим, относящийся к основному элементу, вытесняет режим подчиненного элемента.
Правила о договорах, элементы которых второстепенны, применяются субсидиарно. В сложных случаях применяются общие нормы обязательственного права. Например, по договору хранения хранителю предоставлено право пользования имуществом. Правила о договоре хранения будут иметь приоритет.

Принцип свободы договора смешанные и непоименованные договоры

Такие договоры в судебной практике иногда называют комплексными, как например в Постановлении ВАС РФ от 06.10.2009 N 8244/09 (в договор включен комплекс предоставления услуг по перевозке).

Возможно сочетание основного договора с предварительным. В частности, можно представить наличие в едином договоре условий о купле-продаже наряду с условием о заключении в будущем договора оказания услуг (технического обслуживания проданной вещи).

Смешанный договор отличается от многокомпонентного, предусмотренного нормами гражданского права и урегулированного ими, хотя он может основываться на элементах простых традиционных договоров.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор, если такой срок не определен, основной договор подлежит заключению в течение 1 года с момента заключения предварительного договора. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Согласно ст.

Однако при составлении договора с названием «договор поставки», где оговаривается, что об условии, касающемся товара, будет сказано в спецификации позднее, данный договор – рамочный.

Опционный договор предполагает согласование сторонами между собой условий договоров, заключенных для исполнения в будущем. При этом, чтобы получить право требования действий, которые оговариваются в договоре, нужно внести плату. Такие договоры применяются в биржевой торговле, однако они нередки и в процессе хозяйствования, к примеру, когда нужно в дальнейшем подписать договор на услугу, поставку, подряд, аренду.

Еще до того, как ГК урегулировал опционный договор, в администрации Москвы была разработана и использовалась типовая форма договоров покупки опциона, дававших право заключать договор на аренду нежилого коммерческого помещения.

Иск общества удовлетворен.

Интересно, что в Гражданском кодексе поименованы некоторые виды смешанных договоров. Так, ст. 614 Кодекса признает договором аренды и такой договор, арендная плата по которому представляет собой встречное предоставление имущества в аренду. Договор банковского счета, содержащий условие о кредитовании счета (ст. 850 ГК РФ), рассматривается как смешанный (п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5). Статья 501 Гражданского кодекса предусмотрела договор найма-продажи.

Смешанным будет и такой договор, который сочетает самостоятельные обязательства. Например, договор о поставке товара включает условия о его страховании, хранении, перевозке и т.д., не требует оформления различных договоров, но и не приводит к появлению единого договорного обязательства.

Важноimportant
Например, договор об осуществлении технологического присоединения предусмотрен не Гражданским кодексом РФ, а п. 1 ст. 26 Закона об электроэнергетике.

Учтите, что то, как вы назвали договор, не влияет на его квалификацию судом, поскольку суд учитывает не название, а содержание договора (см. Позицию ВАС РФ). Следовательно, не получится обойти закон, назвав договор не так, как он именуется в законе. Например, чтобы избежать его регистрации.

Как убедиться в том, что договор является непоименованным

Найдите предусмотренные законом договоры, которые наиболее близки к вашему.


Определите самые главные (квалифицирующие) признаки этих договоров. Как правило, они указаны в нормах, содержащих определение договора. Например, для договора подряда это выполнение определенной работы по заданию контрагента, результат которой он обязуется принять и оплатить (п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *