Пени по исполнению контракта пример

В данном случае, если этапы исполнения стороны четко установили в контракте, то заказчик может выставить пени подрядчику за нарушение сроков исполнения этапов контракта.

Подрядчик несет ответственность, если нарушит начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы (ч. 1 ст. 708 Гражданского кодекса РФ). Если контрактом предусмотрены этапы исполнения обязательств, то пени рассчитывают по показателям каждого этапа. Аналогичный вывод следует из письма Минэкономразвития России от 26 октября 2015 года № ОГ-Д28-13657.

Минфин России в письмах от 14.03.2016 No 02–02–04/13774, от 27.11.2014 No 02–02–04/60726 выразил мнение, что «размер установленной в соответствии с Правилами неустойки должен соотноситься с обязательством, неисполнение (ненадлежащее исполнение) которого должником влечет взыскание неустойки.


Это с большой долей вероятности приведет к тому, что качественно работа будет выполнена уже после истечения срока исполнения контракта – а следовательно, заказчик может взыскать еще и пеню за просрочку, прямого запрета на это не содержат на Закон № 44-ФЗ, ни Правила.

Совсем-совсем недобросовестно

Правила не определяют, каким образом должен быть установлен штраф за неисполнение обязательств, речь идет только о ненадлежащем исполнении контракта или просрочке его исполнения.

При принятии Закона № 44-ФЗ в первоначальной редакции законодатель вообще забыл упомянуть об ответственности за неисполнение контракта – соответствующие поправки были внесены в ч. 5, ч. 6, ч. 8 ст. 34 Закона № 44-ФЗ только в конце 2013 года (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г.

Пени по исполнению контракта пример

Закона № 44-ФЗ). Предусмотрите неустойку в виде штрафов и пеней.

Внимание: вы вправе не включать условие об ответственности в контракт, который заключаете по пунктам 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45 и 46 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Если поставщик нарушил условия контракта, направьте ему требование об уплате неустоек (ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: установлен ли срок, когда заказчик должен выставить претензию за нарушение условий исполнения контракта

Требование об уплате неустоек, штрафов или пеней отправьте не позднее чем через три года.

Для требований срок не установлен. Однако общий срок исковой давности составляет три года.
И именно на этот период ориентироваться.

Пени по исполнению контракта пример по 44 фз

Центральным банком РФ на дату уплаты пеней (ее определяют с учетом коэффициента К);

ДП – количество дней просрочки.

С 1 января 2016 года ставка рефинансирования Банка России равна ключевой ставке, которая действует на дату уплаты неустойки.

Об этом сказано в постановлении Правительства РФ от 8 декабря 2015 грда № 1340, указании Банка России от 11 декабря 2015 года № 3894-у.

Для расчета коэффициента К используйте формулу:

К = (ДП: ДК) × 100%, где

ДК – срок исполнения обязательства по контракту (количество дней).

Ставку рефинансирования с учетом полученного коэффициента определяйте так:

  • 0,01 ключевой ставки на дату уплаты пеней – при соотношении 0% ≤ К < 50%;
  • 0,02 ключевой ставки на дату уплаты пеней – при соотношении 50% ≤ К < 100%;
  • 0,03 ключевой ставки на дату уплаты пеней – при соотношении К ≥ 100%.

Поставщик заменил антифриз (заказчик его принял в полном объеме), а стеклоомывающую низкозамерзающую жидкость менять отказался, сославшись на то, что на заводе-производителе есть только тот вариант, который был поставлен первый раз. В данном случае отказ от замены является выражением нарушения нестоимостного обязательства по контракту.

Расчет неустойки для заказчика

При расчете неустойки по контракту (штрафов и пеней) заказчику необходимо воспользоваться Правилами, которые были утверждены в рамках Постановления Правительства №1042 от 30 августа 2017 года.
Однако прежде чем использовать данное Постановление, следует определить, по каким параметрам будет считаться неустойка:

  • допущена ли просрочка исполнения обязательств, и сколько дней она составляет.

Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: можно ли начислять пени после окончания срока действия контракта

Да, можно, но при условии, что окончание срока действия контракта не влечет прекращения всех обязательств сторон, в частности, обязанности уплатить неустойку за нарушение обязательств. Об этом сказано в пункте 68 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 № 7 года «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».

Если в контракте прописали, что истечение срока действия контракта влечет прекращение обязательств сторон, кроме обязательства заказчика оплатить услуги, то начислите неустойку только до даты окончания срока действия контракта или до даты расторжения контракта в период срока действия контракта (п.

3, 4 ст.

Важноimportant
Но это не освобождает заказчика от обязанности предусмотреть в проекте контракта ответственность за неисполнение в виде фиксированной суммы штрафа (ч. 4 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Самое простое, что можно сделать в такой ситуации для предупреждения претензий ФАС России по формальному основанию – изменить формулировку контракта таким образом, чтобы фиксированная сумма штрафа распространялась на «неисполнение или ненадлежащее исполнения обязанностей по контракту».

В условиях неопределенности

«Сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы или по вине другой стороны«

(ч.


9 ст.

Вниманиеattention
Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

  • ФЗ № 44;
  • ФЗ № 223.

Законодательно установленной формы для письма с претензией по оплате неустойки нет, организации вправе самостоятельно разработать такой документ.

В самом требовании об уплате взыскания необходимо указать реквизиты обеих сторон, номер госконтракта, его основные условия, наличие неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств, основание начисления штрафных санкций, факт выполнения кредитором своих обязанностей по договору. Также в письме должна быть рассчитана неустойка на момент предъявления претензии и указан период, за который она была исчислена.


Расчет суммы взыскания можно привести как непосредственно в тексте обращения, так и прикрепить к претензионной форме приложение в виде отдельного документа — бухгалтерской справки.

Судья пояснил, что из буквального толкования контракта не следует, что заказчик вправе удержать начисленную неустойку из суммы обеспечения исполнения обязательств по контракту.

При этом постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2015 года № 13АП-6093/2015 по делу № А42-7843/2014 говорит об обратном. Заказчик вправе удержать неустойку из обеспечения, даже если не прописал подобное условие в контракте.

Когда начислить неустойку, если заказчик расторгает контракт в одностороннем порядке

Если заказчик расторгает контракт в одностороннем порядке, он обязан взыскать с поставщика неустойку (при ее наличии).

Причем начислить неустойку нарушителю нужно до даты расторжения контракта, то есть до того, как обязательства прекратились. Об этом сказано в пунктах 3, 10 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г.

Форма данного документа утверждена постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. № 1005.

Одновременно с письменным требованием представьте банку документы, перечисленные ниже.

  1. Расчет суммы, указанной в требовании. Она зависит от конкретного нарушения, допущенного контрагентом.
    Предположим, он получил аванс, предусмотренный государственным контрактом, но не выполнил свои обязательства. Тогда заказчик требует от банка компенсацию в размере аванса.
  2. Платежное поручение.
    Оно подтвердит, что заказчик перечислил контрагенту аванс (если его выплата предусмотрена контрактом). На документе должна быть отметка банка бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении.
  3. Документ, подтверждающий то, что в соответствии с условиями контракта гарантийный случай наступил.

Инфоinfo
Это может быть и отказ от заключения контракта, и от приемки товара, и от подписания акта выполненных работ в рамках 44-ФЗ.

  • Рекламационный акт — это документ заказчика, который содержит сведения о некачественном предоставлении ТРУ. Он составляется в письменном виде и имеет полную юридическую силу.

В акт необходимо включить перечень документов, иллюстрирующих объективность предъявленной претензии по выполненной работе, полученному товару или оказанным услугам.
  • Решение об одностороннем отказе (одностороннем расторжении контракта) — решение, которое принимает заказчик по основаниям, установленным ГК РФ при условии, что это было предусмотрено в самом тексте контракта (ч. 9 ст. 95 44-ФЗ). Такое решение принимается при значительных нарушениях поставщиком договорных условий.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *