Права законных представителей несовершеннолетних свидетелей в суде

Присутствие детского специалиста поможет в грамотном допросе, так как малолетние дети и несовершеннолетние лица имеют свои психологические особенности. Педагог может правильно скорректировать вопрос, а также увидит, когда ребенок устал и нужен перерыв.

Допрос допрашиваемого лица не может продолжаться более:

  • получаса без перерыва и более одного часа от общего времени, если подопечному менее 7 лет;
  • 1 часа без перерыва и более 2 часов от общего времени, если свидетелю от 7 до 14 лет;
  • 2 часов без перерыва более 4 часов от общего времени, если подростку от 14 до 16 лет.

Сам допрос малолетнего человека ничем не отличается от допроса взрослых. Несовершеннолетним детям до 16 лет разъясняют обязанность говорить правду и не рассказывают об уголовной ответственности по ст.


В гражданском или уголовном процессе допустимо участие детей, только в соответствии с нормами соответствующих кодексов.

По гражданским делам ребенок может проходить свидетелем или истцом, интересы которого чаще всего представляют родители.

По уголовным делам подросток может быть свидетелем, потерпевшим, а с 14 лет даже обвиняемым.

Так как права ребенка затрагивают процессуальные действия суда и полиции, следует знать, каким образом проходит допрос несовершеннолетнего свидетеля.

Вызов на допрос

Согласно семейному законодательству, если решается вопрос о проживании ребенка с одним из родителей, то по достижении возраста 10 лет мнение несовершеннолетнего учитывается в суде.

В ГПК РФ нет ограничений по возрасту возможных свидетелей.

Права законных представителей несовершеннолетних свидетелей в суде

Если свидетель, потерпевший или обвиняемый младше 16 лет, то вызов на допрос производится через законных представителей.

Повестка о явке в суд может быть адресована родителям или опекуну ребенка, но указаны в ней будут два лица – взрослый и подросток.

Иногда ребенка могут вызвать через администрацию учреждения, где он обучается. Если ребенок учится в интернате, то повестку получает представитель учебного заведения.

Бывает, следственные органы сталкиваются с тем, что родители несовершеннолетнего лишены родительских прав, а сам подросток не числится ни в одном детском заведении.

Тогда интересы ребенка могут представлять сотрудники органа опеки и попечительства, они должны проследить за соблюдением прав своих подопечных.

То есть, согласно ст. 5 УПК РФ и ст.

Права законных представителей несовершеннолетних свидетелей в судебном порядке

УК РФ.

Далее в протокол заносятся данных об участвующих в процессе лицах. Ребенку задаются вопросы, и предлагается поведать все, что ему известно об обстоятельствах дела.

Следователь обязан фиксировать на видео проведение допроса подростка. Исключения из этого могут составлять случаи, когда ребенок или его законный представитель возражают против съемки.

Диск с записанным видео прикладывают к материалам дела.
В конце слушания ставится подпись всех лиц, в том числе и ребенка. Если он еще мал, то за него это может сделать законный представитель.

Допрос несовершеннолетнего по уголовному делу

Особенности допроса несовершеннолетних имеют свои нюансы.

Права законных представителей несовершеннолетних свидетелей в судебном заседании

. Все решается индивидуально и зависит от его эмоционального состояния, возрастного и психологического развития, а также от обстоятельств преступления.

Бывают случаи, когда преступление было совершено в отношении малолетних, которые не умеют говорить в силу своего возраста. Тогда вопрос о допросе отпадает сам собой.

Следователь индивидуально решает, стоит ли допрашивать ребенка, который только что научился разговаривать.

Обычно работники правоохранительных органов стараются не привлекать маленьких детей в качестве свидетелей, особенно если есть граждане, которые могут подтвердить обстоятельства дела.

Особенности допроса

Для допроса малолетнего свидетеля или потерпевшего в суде приглашается педагог, если ребенку не исполнилось еще 14 лет.

Подписка об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний у несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста, не отбирается. На основании ходатайства какой-либо из сторон или по собственной инициативе суда допрос несовершеннолетнего может проводиться в отсутствие подсудимого. Подготавливая допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в отсутствие подсудимого или рассматривая такое ходатайство одной из сторон, суд обязан обсудить необходимость такого порядка допроса со сторонами судебного заседания.
О принятом решении коллегиальный суд выносит определение, а судья постановление, которые должны быть в краткой форме мотивированы. Определение или постановление подлежит занесению в протокол судебного заседания.
Если судом принято решение о допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в отсутствие подсудимого, то последний удаляется из зала судебного заседания. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает содержание показаний несовершеннолетнего данных в его отсутствие. Подсудимому председательствующий обязан предоставить право задать вопросы допрошенному несовершеннолетнему потерпевшему или свидетелю.

Вниманиеattention
Несовершеннолетний потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, их законные представители, а также педагог могут просить разрешения у председательствующего покинуть зал судебного заседания после допроса. Председательствующий обязан обсудить просьбу со сторонами судебного разбирательства. Учитывая мнения сторон, председательствующий может удовлетворить просьбу или отказать в ней.

Иногда встречаются ситуации, когда обвиняемый на момент ведения дела являлся несовершеннолетним, а после рассмотрения дела судом ему уже исполнялось 18 лет.

В таком случае действуют правила, предусмотренные для взрослых – на заседании уже могут не присутствовать педагог, психолог и законный представитель.

Хотя судья может разрешить участие данных граждан, если дело касается низкого уровня развития подростка и других его особенностей.

Соблюдение конфиденциальности

В 2013 году в Федеральном Законе и Уголовном кодексе Российской Федерации ввели нормативные акты, которые запрещают публикацию сведений о несовершеннолетних детях, пострадавших от рук преступников.

Данный запрет касается публикации видеозаписей, фотографий, аудиозаписи голоса, Ф. И. О.

Как правило, в качестве педагога приглашают стороннего специалиста или учителя, непосредственно осуществляющего педагогическую деятельность данного ребенка в рамках учебного процесса.

Однако, на практике, особенно по делам об административном правонарушении, в судах нередко для допроса выбирают в качестве педагога сотрудников суда, имеющих педагогическое образование.

К такому же варианту прибегают полицейские при проведении допроса несовершеннолетнего при подготовке материалов дела в суд.

Напрямую этот способ не противоречит действующему законодательству и позволяет сократить сроки рассмотрения административных дел.

Порядок допроса

В целом, процессуальный порядок допроса по уголовному делу несовершеннолетнего свидетеля, подозреваемого или потерпевшего не отличается от допроса других участников процесса.

Целью введенного закона является недопущение распространения сведений среди населения, которые касаются преступлений против здоровья детей и половой неприкосновенности.

За нарушение данного запрета, виновного ждет уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет, согласно ч. 3 ст. 137 УК РФ.

На законодательном уровне разрешено публиковать информацию о малолетнем потерпевшем, только когда жизни подростка угрожает опасность или он был объявлен в розыск.

Зачастую допрос несовершеннолетнего свидетеля имеет особенное доказательственное значение.

Ребенок может обладать информацией, которая может прояснять некоторые обстоятельства дела и способствовать их выяснению. Иногда дети опасаются раскрывать известные ему сведения.

Согласно закону следственные органы обязаны гарантировать защиту малолетних лиц, участвующих в деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *